Журнал Клинок Булатный

  

Читайте в номере
СПАСАЙСЯ, КТО МОЖЕТ: КЛИНОК ДЛЯ ЭКИПАЖА "ЧЕРНОГО ЯСТРЕБА"
 
Александр Марьянко
 
На охоту со «Стингером»

Разрушение в конце 1980­-х мирового баланса сил нож обусловило и существенные изменения в использовании администрацией США военной силы. Если во времена Рональда Рейгана вашингтонские геостратеги миролюбиво рассуждали о том, что «страна со всемирной ответственностью нуждается в секретных акциях, как в третьем инструменте внешней политики – инструменте более важном, чем дипломатия, и менее отвратительном, чем война», то в годы правления его преемников Дядюшка Сэм вновь принялся открыто орудовать «большой дубинкой» маленьких победоносных войн, по­свойски разбираясь с неугодными режимами. А кого стесняться – ну не мирового же сообщества? Завоевание абсолютного господства в небе очередной страны, которую угораздило предстать угрозой для американских геополитических интересов, для ВВС США, как правило, не представляет существенных проблем. А вот обеспечение безопасности военно­транспортной авиации, совершающей полеты над оккупированной территорией, оказалось задачей не в пример более сложной.

Еще в годы холодной войны СССР и США активно снабжали сепаратистов, экстремистов и повстанцев всех мастей мобильными и компактными средствами противовоздушной обороны – переносными зенитными ракетными комплексами (ПЗРК). И весьма в этом преуспели. Значительная их часть уже морально устарела и не представляет серьезной угрозы для фронтовой бомбардировочной и штурмовой авиации, оснащенной автоматизированными бортовыми комплексами противоракетной обороны. Другое дело – военно­транспортные борты, вынужденные взлетать и садиться на хорошо известные аборигенам полевые аэродромы либо в непосредственной близости от мест огневого контакта для доставки десанта или эвакуации раненых. Перед ракетой ПЗРК такой транспорт часто оказывается практически беззащитен. Для повстанцев он представляет собой легкую цель. Ее поражение деморализует противника, наносит существенный ущерб и, главное, – снижает доверие населения страны­агрессора к своему политическому руководству. Ведь получается, что оно не способно обеспечить безопасность собственных солдат на прочно удерживаемой территории. В октябре 2003  года вблизи багдадского аэропорта вертолет «Чинук» армии США был сбит ракетой, выпущенной с территории города Фалуджа. Погибло более 30 американских военнослужащих. Это вызвало не только ликование в Ираке, но и резкий всплеск антивоенных настроений в самих США. Неготовность американской военно­транспортной авиации к специфическим условиям партизанской войны стимулировала начало специальных военных разработок, включающих как комплексное повышение защищенности воздушных транспортников, так и наращивание потенциала средств аварийного спасения экипажей.

Частью этой программы стал новый комплект выживания Air Warrior System, главным назначением которого является повышение шансов на выживание членов летных экипажей в ходе выполнения боевых и учебных полетов. В состав этого комплекта, кроме прочего, входит и специальный нож, получивший название Aircrew Survival Egress Knife (сокращенно ASEK), что можно перевести как «нож выживания и экстренного покидания борта».
 
 
 

Пила на обухе ножа была призвана эффективно пилить авиационный дюраль для устройства импровизированных люков при аварии.

 
На свободу – с ножом! 

Нередко назначение пилотских ножей выживания толкуется не вполне правильно: почему­то под «выживанием» понимаются только тяготы и лишения, каковые поджидают пилота на земле, например, в джунглях. На самом же деле борьба за выживание начинается гораздо раньше – с момента повреждения воздушного судна, что и определяет достаточно специфические конструктивные особенности подобных средств, включающих в себя специальные ножи, мачете и топоры.

 

Требования конкурсной комиссии

В феврале 2002 года «Армейский центр по закупкам» (US Army Robert Morris Acquisition Center Natick) объявил конкурс на выбор поставщика для нового ножа ASEK. В качестве официальных причин модификации указывалось, что прежний Jet Pilot Knife, позаимствованный армейскими авиаторами у флотских, перестал отвечать требованиям военных по целому ряду показателей: гниющая и разрушающаяся со временем рукоять, частые поломки и утрата оселка, а также якобы выявленное военными ухудшение режущих свойств.

Краткое резюме из обязательных функциональных требований к новому ножу выглядело впечатляюще. Конструкция ножа и ножен должна предоставлять возможность работы одной рукой, причем, как правой, так и левой. Дополнительными требованиями к ножнам являлись исключение риска нанесения травмы как от ножа, так и от самих ножен и повышенная надежность крепления ножа, в том числе рукоятью вниз, а также при аварийных перегрузках до 20g. Риски возгорания должны были свестись к минимуму за счет огнеупорности и низкой плавкости используемых материалов.
 
Существенное внимание было уделено инструментально­спасательным функциям. Военные потребовали обеспечить возможность пробить ножом, удерживаемым любой рукой, плексигласовый колпак. Конструкция должна была предусматривать вариант работы ножом в качестве молотка, причем ножны использовались в виде рукояти. Прочность конструкции должна позволить использовать его в качестве рычага. Профиль клинка и пилу требовалось подбирать таким образом, чтобы суметь прорезать метр авиационной обшивки из алюминиевого сплава без промежуточной подточки, причем, пила обязана была в придачу эффективно  пилить древесину. Требования к надежности сводились к возможности вскрытия фюзеляжа и длительной полевой работы без существенных повреждений ножа, а также исключению вероятности каких­либо поломок при падении под любым углом на твердую поверхность с высоты плеча. Металлические части ножа должны были выполняться из коррозионностойкой стали или иметь коррозионностойкое покрытие. Материал рукояти и ножен обязан был стойко переносить действие солнца, воды, снега, температур в интервале от – 46 0С до + 71 0С. Материал клинка должен был оставаться прочным и нехладноломким до температуры – 46 0С. Обязательным требованием заявлялась возможность резки строп и привязных ремней (принятого в армии США стандарта), в том числе за счет дополнительных элементов и приспособлений.
 
Кроме того, клинок должен был иметь в районе пятки участок серрейторной заточки для резки веревок и тканых материалов. Клинок также обязан был иметь износостойкую режущую кромку без серрейтора, и выраженное острие. Обозначалось требование – нож должен был попадать в руки летчиков заточенным и обеспечивать возможность самостоятельной заточки членами летного экипажа без специального оборудования. Комплект надлежало снабдить надежным и простым заточным приспособлением, а также шилом или отверткой.Риск утраты ножа была призвана компенсировать страховочная стропа, продеваемая в специальное отверстие на рукояти. Форма диэлектрической рукояти должна была позволять правильное позиционирование ножа вслепую и в авиационных перчатках. Оговаривалось, что блеск частей не должен привлекать визуальное внимание, а извлечение из ножен или вкладывание в них – производиться максимально бесшумно. В массовом производстве стоимость образца за единицу не должна была превышать $60. В дополнение, и к самому производителю предъявлялись комплексные требования: количество служащих не менее 500 человек; обзор продукции и способов ее возможной адаптации для военных нужд; обзор производственных мощностей; описание действующей политики ценообразования и т. д. Короче, требовалась вся подноготная фирмы.

Соискателями выступили несколько фирм, в том числе германская A. Eickhorn GmbH & Co. KG, хотя эксперты, близкие к армейским структурам, вовлеченным в закупки, считали, что немцам ничего не светит, контракт будет отдан одной из американских фирм­участниц тендера.

Так и случилось. Хотя немцы активно занимались саморекламой и выдвинутый A. Eickhorn GmbH нож ASEK­II их собственной разработки на основе попурярной модели ACK (Advanced Combat Knife) получил первый приз в номинации «Лучший специальный нож» на III выставке IWA в марте 2003 года, контракт все равно достался американской Ontario Knife Co.

 

Нож выживания ХХI века
 
 

В апреле 2004 года было официально объявлено о том, что летные экипажи армии США получили новую «ножевую систему» – U.S. Military Aircrew Survival Egress Knife System (NSN 1095­01­518­6832). Нож имеет общую длину 260 мм, а клинок со скосом обуха толщиной 4,8 мм и длиной 127 мм выполнен из закаленной до 50­54 НRС углеродистой стали 1095. Коррозионная стойкость клинка обеспечивается покрытием на основе фосфата цинка. Клинок имеет серрейторный участок специального профиля, близкого по форме к пиле для хлеба, у пятки – общей длиной 44 мм. По мнению производителя, такой профиль способен продолжать эффективно резать материалы (в т. ч. синтетические ткани и ремни) даже при очень высокой степени затупления режущей кромки. Однорядная пила на обухе предназначена для резки ламинированного стекла, плексигласа, древесины и только в особых случаях – листовых цветных металлов. В прилагаемой инструкции особо оговаривается непригодность пилы к резке железа или стали. Клинок имеет в сечении профиль в виде равнобедренного треугольника, что минимизирует риски подклинивания и заедания пилы. Диэлектрическая рукоять (рабочее напряжение до 1000 V) из армированного стекловолокном полиамида выполнена на пластинчатом хвостовике литьевым методом. Крестовина, покрытая тем же полиамидом, имеет два дополнительных отверстия. По уверениям производителя, они обеспечивают удобство использования ножа в качестве наконечника копья. Заявленный диапазон рабочих температур, в которых полиамид сохраняет рабочие свойства, – от –40 0C до +80 0C. Граненая головка рукояти может быть использована в качестве молотка, имеет отверстие под страховую стропу и боек в форме конуса для разбивания стекла и плексигласа. Огнестойкие нейлоновые ножны оснащены для прочности и безопасности вкладышем из кайдекса (Kydex), комплектуются пружиной­зажимом и дополнительными ремнями с накладками для крепления к конечностям посредством застежек Fastex. Кроме того, комплект крепежных ремней имеет эластичные петли, обеспечивающие плотную и надежную фиксацию ножен на конечности. В комплект входит стропорез из анодированного алюминиевого сплава с отверткой и комплектом запасных ножей, алмазный мусат и страховой шнур. Общий вес сборки в ножнах 470 г, при этом сам нож весит 210 г. Заявлено, что армии это изделие обходится дешевле $50. Рекомендованная розничная цена составляет $85­100.

Ножи ASEK вполне свободно можно приобрести в розничной сети Северной Америки. Специфика подавляющего большинства современных армейских ножей заключается в том, что они представляют собой, скорее, инструмент, предназначенный для решения специальных задач, связанных с обеспечением выживания военнослужащего в аварийной ситуации, чем средство умерщвления противника.
 
 
 
 
Предмет особой гордости фирмы Ontario Knife Co. - стропорез со сменными режущими частями выполняет функции отвертки и оселка. Размещается в особом кармане ножен, из которого быстро извлекается за стропку.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
До 1980 года   советские летчики штатного ножа не имели. Только в 1983 году, в разгар войны в Афганистане, для снабжения летчиков военно­воздушных сил была разработана на основе традиционного охотничьего ножа складная модель, выпускавшаяся вплоть до 1991 года предприятием «Складные ножи» из Ворсмы.
 
 
 

Новости:
Нас читает вся Россия
Журнал «Клинок булатный» продается в 89-ти городах России, более чем в двухстах магазинах сети «Топ-книга». Подробности в разделе





«Клинок булатный» в «Крокус Экспо»
Стенд журнала «Клинок булатный» займет достойное место на 3-ей Международной специализированной выставке «Охота. Рыбалка. Отдых. Осень – 2007», которая пройдет с 20 по 23 сентября 2007 года в выставочном центре «Крокус Экспо»



Сабля Наполеона продана за 4,8 миллиона евро
Беспрецедентным результатом закончились торги в пригороде Парижа - Фонтенбло



Оружие герою
На очередном, III съезде Пермского землячества состоялась торжественная церемония вручения Строгановской премии. Представители «Клинка булатного» участвовали в церемонии в качестве почетных гостей.



«Русская выкидуха» от Ralph Turnbull

Русские выкидные ножи в начале 1990-х произвели в США форменный фурор. Новые версии от Ральфа Тёрнбулла (Ralph Turnbull)




Французские «когти» от Фреда Перрина
В серии INOX - небольших ножей для ношения на шее появилась новая модель Фреда Перрина (Fred Perrin) "La Griffe" (в переводе с французского – коготь)



Первая серийная наваха из США появится в продаже в июне
Президент американской компании Cold Steel Линн Томпсон продолжает развивать направление национальных ножей



Нестандартные решения от фирмы Boker
Новый маниклип, по мнению специалистов, близкий к идеалу 



Guppie - самый неординарный мультитул года
Columbia River Knife & Tool в этом году представила 30 новых моделей



Kilowatt - "боевой" нож электрика
Фирма SOG, известная своими боевыми ножами, в этом году представила необычный складной нож



 
© 2007 "Клинок Булатный". При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна .
Адрес редакции: 125167, Москва, Ленинградский проспект, 47, оф.922. Телефон: +7 (495) 660 73 41.
E-mail: info@klinok-blade.ru
 

 
КартаКарта