Журнал Клинок Булатный

  

Читайте в номере
 
ВООРУЖЕН, НО НЕ ОПАСЕН
 
Елена Шелковникова
 

Вначале немного истории. Самыми первыми собраниями оружия являлись арсеналы. А к оружейной коллекции имела отношение лишь та их часть, которая предназначалась для личного использования – не в бою, а в торжественной обстановке. Речь идет о дорогом оружии, специально изготовленном для дарения; трофейном оружии, ценившемся за отделку, редкость и мемориальность. Со временем коллекции старинного холодного оружия перестают быть военными арсеналами и обретают самостоятельную жизнь. Оформлением оружия, подготовкой эскизов начинают заниматься профессиональные художники. Такое оружие становится культурной ценностью. Со временем коллекционирование оружия стало осуществляться как музеями, так и частными лицами.

В книге «Частные коллекции оружия в дореволюционной России» (издательство ГАО «Русские палаты», М., 2004) содержится краткий биографический словарь-­справочник отечественных владельцев частных собраний и коллекционеров оружия ХVIII – начала ХХ вв. Словарь насчитывает пока лишь 265 имен. Хотя, думается, этот перечень со временем обязательно будет продолжен.

Многие частные коллекционеры оружия были видными меценатами и жертвовали музеям свои собрания. К примеру, известнейший художник­баталист В.В. Верещагин в 1898 году пожертвовал Российскому историческому музею коллекцию предметов вооружения и быта народов Средней Азии. А основатель частного общедоступного музея, коллекционер и собиратель русских и восточных древностей П.И. Щукин специальный раздел музея посвятил русскому оружию ХVIII-­ХIХ веков. И подобных примеров можно привести немало. А был ли урегулирован правовой статус частных коллекционеров оружия до 1917 года? В «Своде законов Российской империи» нет ни строчки о том, в соответствии с какими нормами права частное лицо должно коллекционировать оружие.

После завоевания власти большевиками положение коллекционеров оружия коренным образом изменилось. Декрет СНК РСФСР от 10 декабря 1918 года «О сдаче оружия» обязал население сдать все имеющееся у него на руках оружие. Тем, кто отказывался выполнить это требование, грозило наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Печально, но факт: многочисленные отечественные частные коллекции оружия либо были увезены их владельцами за рубеж, либо растащены и разграблены. В самом лучшем случае коллекции поступали в музеи. А частные коллекционеры оружия автоматическии попадали под статью о незаконном хранении оружия, какового у некоторых из них было немало – целые арсеналы (сначала ст. 220 УК РСФСР 1922 г., а затем ст. 218 УК РСФСР 1964 г.).

Подпольные частные советские коллекционеры оружия содержание этих статей УК знали досконально. И на свой страх и риск коллекционировать оружие продолжали тайно. Ведь коллекционирование вообще – это не просто увлечение, а некий устойчивый целенаправленный образ жизни культурной и свободной личности при любом политическом режиме – будь то демократия или тоталитаризм. Сами же частные коллекционеры оружия подвергались постоянным гонениям, в результате которых одни из них «ушли в подполье», надежно утаив свои коллекции, другие же были арестованы, а их коллекции изъяты. Куда они делись потом – никто не ведает.

Впервые право российских граждан на коллекционирование оружия было закреплено в Законе РФ «Об оружии» 1992 года. В статье 25 Федерального закона «Об оружии» 1996 года также предусмотрен такой специальный вид владения оружием, как его коллекционирование. Объектами самого коллекционирования могут быть практически любые виды оружия, в том числе и не перечисленные в самом законе, а также конструктивно схожие с оружием изделия.

Ныне коллекционирование холодного оружия осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел или подразделениями бывшей «Росохранкультуры», ныне Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, если это антикварное холодное оружие. Сам механизм выдачи лицензий на коллекционирование оружия определен в разделе VIII Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года № 814 и Приказом МВД России № 288 ­ 1999 года.

Субъектами коллекционирования оружия могут стать юридические лица и граждане Российской Федерации. При этом коллекцией признается оружие, приобретенное юридическим лицом с целью коллекционирования, а также приобретенное с этой же целью гражданином Российской Федерации и превышающее 5 единиц любого из видов гражданского оружия (а именно такое количество единиц оружия установлено ст. 13 ФЗ «Об оружии»), на приобретение которого требуется получение лицензии в органах внутренних дел. Таково вкратце правовое положение коллекционеров оружия сегодня.

Приходится констатировать, что за пределами регулирования ФЗ «Об оружии» осталось оружие, не являющееся боевым ручным стрелковым и холодным, служебным или гражданским. Речь идет о правовом статусе антикварного, современного авторского художественного, мемориального и др., которое в последнее время относят к «оружию, имеющему культурную ценность». Все это противоречит пункту 3 статьи 44 Конституции РФ, закрепляющей обязанность каждого «заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».

Уточним, что в законодательстве об оружии многих зарубежных государств, входящих в систему Всемирной торговой организации, содержатся положения, исключающие из термина «оружие» старинное огнестрельное оружие, произведенное до 1899 года. Да и наша страна присоединилась к следующим международно­правовым актам, которые теперь являются составной частью российской правовой системы, а именно: Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о предотвращении незаконной торговли культурными ценностями; Международной конвенции о гармонизированной системе описания и кодирования товаров; Соглашению Содружества независимых государств о товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества независимых государств (ТН ВЭД СНГ, издание 2­е от 03.11.1995 г.), в котором определено, что к оружию (товарная группа 93) не относятся коллекции и предметы коллекционирования по истории, антиквариат возрастом более 100 лет (товарные позиции 9705 и 9706) и др. Да, мы пока не подписали Протокол против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, дополняющий Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности (утвержден резолюцией 55/255 Генеральной Ассамблеи от 31 мая 2001 г.). В статье 3 Протокола записано: «Старинное огнестрельное оружие и его модели определяются в соответствии с внутренним законодательством. Однако старинное огнестрельное оружие ни в коем случае не включает огнестрельное оружие, изготовленное после 1899 года». Но нельзя игнорировать положения статьи 3 «Основ законодательства Российской Федерации о культуре», ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории, культуры) народов Российской Федерации» 2002 года; Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15 апреля 1994 года (в ред. от 02.11.2004 г.).

Напомним, что еще 1 ноября 2002 года Государственная Дума Федерального Собрания РФ единогласно приняла в первом чтении проект Федерального закона № 162784­ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об оружии». Этим законопроектом Федеральный закон «Об оружии» предложено дополнить статьей, в которой формулируется принципиально новое юридическое понятие – оружие, имеющее культурную ценность. С начала этого года наконец­то активно продолжена работа над подготовкой данного законопроекта ко второму чтению в Государственной Думе.

Мы полагаем, что статью 1 ФЗ «Об оружии» имеет смысл дополнить следующим абзацем: «К оружию не относятся предметы оружейного антиквариата: огнестрельное оружие раздельного заряжания с фитильными, колесцовыми, ударно­кремневыми и капсюльными замками, произведенное более 100 лет назад, за исключением образцов, изготовленных до 1899 года для стрельбы унитарным патроном; холодное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до 1947 года, используемое для коллекционирования и (или) экспонирования, являющееся культурной ценностью, имеющее акт (заключение) искусствоведческой экспертизы». Нуждаются в соответствующем дополнении и статьи 3; 5­7; 13; 14; 16­18; 20; 22 ФЗ «Об оружии».

Хочется надеяться, что недалек тот день, когда на очередной выставке либо антикварном салоне будут представлены лучшие коллекции современных частных коллекционеров антикварного холодного оружия. В Москве имеется музей личных коллекций, где со временем могла бы разместиться частная коллекция оружия, переданная туда современными российскими коллекционерами. А таковых, по данным МВД России, сейчас официально насчитывается около 800 человек (кстати, лицензия на коллекционирование оружия имеется и у главы нашего государства), в коллекциях которых находится около 10 000 единиц оружия, в том числе и антикварного (из них холодного оружия – 3015 ед.). Только в столице ныне зарегистрировано около 30 частных коллекционеров оружия. И число зарегистрированных коллекционеров оружия в России постоянно растет, например, только за последний год их число увеличилось более чем на 100 человек. Сколько же у нас действительно частных коллекционеров антикварного оружия? Никто точно не знает. По­прежнему далеко не все из них стремятся себя легализовать. А вот уголовные дела в отношении коллекционеров антикварного оружия в последнее время возбуждаются все чаще и чаще – за незаконное приобретение либо сбыт оружия (п. 1 и 4 ст. 222 УК РФ). А то, что оружие это является антикварным, коллекционеру еще необходимо доказать, прибегая к помощи адвоката. И не все из этих дел прекращаются за отсутствием состава преступления, а вот судимость – это уже серьезно. Нельзя забывать и об уголовной ответственности за незаконное изготовление холодного оружия (пункт 4 статьи 223 УК РФ, имеющей прямое отношение к художникам­оружейникам, индивидуально создающим авторское холодное оружие). Хотя по данным уголовной статистики, антикварным и авторским холодным оружием не совершено ни одного преступления против личности.

Пока же термина «оружие, имеющее культурную ценность», в Федеральном законе «Об оружии» де­юре нет, он существует лишь де­факто. Надеюсь, вы уже убедились, что сам термин «оружие, имеющее культурную ценность» не вписывается в имеющийся ныне в действующем законодательстве искусственно­суженный правовой подход к нему как к возможному орудию совершения преступления. Словом, проблема существует. И все же уверена, что скоро она будет разрешена законодательно.


Новости:
Нас читает вся Россия
Журнал «Клинок булатный» продается в 89-ти городах России, более чем в двухстах магазинах сети «Топ-книга». Подробности в разделе





«Клинок булатный» в «Крокус Экспо»
Стенд журнала «Клинок булатный» займет достойное место на 3-ей Международной специализированной выставке «Охота. Рыбалка. Отдых. Осень – 2007», которая пройдет с 20 по 23 сентября 2007 года в выставочном центре «Крокус Экспо»



Сабля Наполеона продана за 4,8 миллиона евро
Беспрецедентным результатом закончились торги в пригороде Парижа - Фонтенбло



Оружие герою
На очередном, III съезде Пермского землячества состоялась торжественная церемония вручения Строгановской премии. Представители «Клинка булатного» участвовали в церемонии в качестве почетных гостей.



«Русская выкидуха» от Ralph Turnbull

Русские выкидные ножи в начале 1990-х произвели в США форменный фурор. Новые версии от Ральфа Тёрнбулла (Ralph Turnbull)




Французские «когти» от Фреда Перрина
В серии INOX - небольших ножей для ношения на шее появилась новая модель Фреда Перрина (Fred Perrin) "La Griffe" (в переводе с французского – коготь)



Первая серийная наваха из США появится в продаже в июне
Президент американской компании Cold Steel Линн Томпсон продолжает развивать направление национальных ножей



Нестандартные решения от фирмы Boker
Новый маниклип, по мнению специалистов, близкий к идеалу 



Guppie - самый неординарный мультитул года
Columbia River Knife & Tool в этом году представила 30 новых моделей



Kilowatt - "боевой" нож электрика
Фирма SOG, известная своими боевыми ножами, в этом году представила необычный складной нож



 
© 2007 "Клинок Булатный". При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна .
Адрес редакции: 125167, Москва, Ленинградский проспект, 47, оф.922. Телефон: +7 (495) 660 73 41.
E-mail: [email protected]
 

 
Карта
rss
Карта