Журнал Клинок Булатный

  

Читайте в номере

Предметы и документы, переданные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) Б.А. Боярсковым губернатору Краснодарского края А.Н. Ткачеву и атаману Кубанского казачьего войска В.П. Громову, представляют собой вторую часть экспонатов Кубанского войскового музея, возвращённых из США, где они оказались после Гражданской и Второй мировой войн. Должен сказать, что Россвязьохранкультура совместно с администрацией Краснодарского края, Министерством иностранных дел России и Генеральным консульством России в Нью­-Йорке занимаются вопросами возвращения исторического наследия Кубанского казачьего войска (знамёна, документы, предметы быта и униформы, оружие) в Россию уже на протяжении длительного времени. И мне приятно отметить, что эта большая и непростая работа завершилась успешно.

А теперь о том, как реликвии кубанских казаков вообще оказались за тридевять земель, в Америке. Поверьте, это настоящий детектив. Низкий поклон тем, кто, несмотря на многочисленные мытарства, сделали всё возможное, чтобы регалии сохранить (хотя, к сожалению, не все).
 
Подробности в статье Виктора Петракова – начальника Управления по сохранению культурных ценностей "Россвязьохранкультуры".
 
          1                   2                        3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Верхняя часть навершия к Георгиевскому знамени одного из кубанских полков
   (бронза, эмаль)
2. Навершие к знамени с изображением российского государственного герба. 
3. Знак об окончании Николаевского кавалерийского
    училища высочайше  утверждён… Серебро, эмаль
 
 
 
 
Блюдо серебряное, позолоченное, с гравированной надписью по краю: «Даръ ВЕЛIКОЙ ЕКАТЕРИНЫ Войску Верному черноморскаму...»
 
 
 
 
Снизу вверх: булава–пернач, бронзовая на деревянной металлической вставке; булавы шарообразные полые на деревянных рукоятях (латунь, позолота)
 
 
 

Капсюльный пистолет Lazario cominazo (2­я четверть XIX в.)

 
 
 
 
 

Новости:
Россия вспомнила о Врангеле
14 сентября 2007 г. в сербском городе Сремски Карловцы был открыт монумент русскому генералу Петру Николаевичу Врангелю.  Главный редактор "Клинка булатного" приглашён для участия в торжественном открытии памятника. Репортаж с места события читайте в 4-м номере журнала.




Подведены итоги крупнейшей в США выставки работ авторов холодного оружия - Blade Show
На главной странице нашего сайта мы представим лучшие работы всемирно признанных мастеров


Нас читает вся Россия
Журнал «Клинок булатный» продается в 89-ти городах России, более чем в двухстах магазинах сети «Топ-книга». Подробности в разделе



«Клинок булатный» в «Крокус Экспо»
Стенд журнала «Клинок булатный» займет достойное место на 3-ей Международной специализированной выставке «Охота. Рыбалка. Отдых. Осень – 2007», которая пройдет с 20 по 23 сентября 2007 года в выставочном центре «Крокус Экспо»



 
© 2007 "Клинок Булатный". При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна .
Адрес редакции: 125167, Москва, Ленинградский проспект, 47, оф.922. Телефон: +7 (495) 585 24 53.
E-mail: [email protected]
 

 
КартаКарта