Живы, пока помним
В 2010 году исполняется 300-летие cо дня основания Царского Села, ныне город носит имя величайшего поэта России. Пушкину принадлежит строка, ставшая хрестоматийной: «Отечество нам Царское Село». Действительно, именно здесь прошла юность целой плеяды блистательных мыслителей, литераторов, музыкантов, военачальников.
Задуманный и спроектированный как загородная царская резиденция, Царскосельский ансамбль очень быстро перерос своё изначальное камерное предназначение, превратившись в знаковое для России место, любимое пристанище муз.
Город то являл себя в лесах, бурно строился, разрастался, то лежал в руинах, разрушенный до основания безжалостной рукой врага.
История Царского Села полна захватывающих сюжетов, многие из которых совершенно незаслуженно забыты и нуждаются в заботливом и кропотливом восстановлении в памяти народа.
В этом смысле как нельзя более своевременно был подписан президентский указ «О праздновании 300-летия основания Царского Села (г. Пушкин)», в котором Правительству РФ, всем заинтересованным ведомствам и местным органам власти предписано принять участие в подготовке и проведении празднования.
Об истории и сегодняшнем дне Царского Села написано и сказано немало, но вот ведь парадокс — на его карте для неспециалиста и по сей день полно белых пятен, а если кто и разбирается в хитросплетениях местных сюжетов, то это горстка профессиональных историков.
Мало кто, например, знает, что нигде в России так не сконцентрированы памятники Первой мировой войны, как в Царском Селе. Ещё за четыре года до начала той войны здесь развернулось широкомасштабное строительство храмов, казарм, административных и общественных зданий, составивших целый ансамбль, выдержанный в русском стиле XV–XVII веков.
|