ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧЕННЫЙ ЖУРНАЛ
  


Читайте в номере
Русский характер (Тест двух ножей)
 
         И на огромные ножи в стиле «Крокодил Данди» или «Рэмбо» есть, как сказал бы поэт, тьма охотников, мы не из их числа. Исходили из того, что тестируемые ножи всё же должны обладать разумными габаритами и не относиться к разряду холодного оружия, быть доступными для широкого круга пользователей.

Один из «подопытных» ножей – модель Алексея Шокурова «0502». Производится с давних пор и продаётся успешно, на одной из выставок «Клинок» была удостоена титула «Лучший разделочный нож».

Другой – новая модель фирмы SLON с одноимённым названием. Ножу оно вполне подходит. Его разработчики - Николай Ежелев и Алан Баликоев. Они предупредили, что таких ножей – целая линейка и нам передаётся самый большой образец.
 
 

Один из «подопытных» ножей – модель Алексея Шокурова «0502». Производится с давних пор и продаётся успешно, на одной из выставок «Клинок» была удостоена титула «Лучший разделочный нож».

Другой – новая модель фирмы SLON с одноимённым названием. Ножу оно вполне подходит. Его разработчики - Николай Ежелев и Алан Баликоев. Они предупредили, что таких ножей – целая линейка и нам передаётся самый большой образец.

Нож Шокурова – смесь жанров, нечто среднее между классическим охотничьим ножом и японским танто. Клинки Алексей выполняет из разных материалов, есть и недорогие, слабо подверженные коррозии стали, и булат, и дамаск. Наш экземпляр - из высокопрочной японской D2. Клинок слегка протравлен, поэтому имеет матово-серый цвет с проявленной волнистой структурой металла.

Клинок длиной 120 мм при ширине 20 мм, толщина – 3,5 мм. В качестве небольшого, но вполне эффективного упора может использоваться больстер из латуни толщиной 4,5 мм. Лезвие имеет широкие спуски. На обушке по всей длине сняты фаски, так что он снабжён подобием фальшлезвия, но тем не менее обушок имеет и плоскую спинку. Остриё выше центральной оси ножа, выполнено в форме drop point, то есть обух плавно опущен.

Рукоять ножа выполнена из дерева венге и имеет длину 105 мм, наибольшая ширина – 28 мм, от больстера рукоять сужается  к навершию, где имеется отверстие  под темляк. Толщина  рукояти - 27 мм, в сечении она представляет собой бочонок с ярко выраженными круглыми боками. За счёт данной формы и значительной толщины нож хорошо позиционируется в руке. Монтаж рукояти – всадной, по заверениям производителя, хвостовик более чем на 2/3 уходит в рукоять.
 
 

Нож от SLONа – тоже «коктейль». Форма классическая, лезвие – как у скандинавов, рукоять – как у немцев. Материалы – сплошь современные: микарта и сталь Cronidur 30. Длина клинка 120 мм, ширина 25 мм, толщина 4,5 мм. Профиль – пятигранный, ширина спусков – 10 мм. Остриё также в форме drop point.

 Рукоять 115 мм при наибольшей ширине 27 мм. Толщина 17 мм.  Состоит из двух накладкок из микарты, которые крепятся на две сквозные клёпки диаметром 5 мм, каждая из которых может использоваться как отверстие под темляк. Честно говоря, было непривычно носить такой нож по лесу. Но потом оценил – если нож вне ножен, найти его взглядом не представляет никакого труда, а значит, практически невозможно потерять, он всё время на виду. Ну а при переноске особая скрытность не нужна, а если уж приспичило – полами куртки накрыл, и не видно.  Профиль – четырёхгранный со слегка округлёнными боками. Форма – со слабовыраженным брюшком и расширением к навершию. Кроме того, имеется небольшой подпальцевый упор. Субъективно - в руке сидит ловчее, чем 0502.

Оба ножа носятся в кожаных ножнах, удерживаясь в них за счёт силы трения. Кожа на ножнах Шокурова толще и крепче, но SLON заявляет, что его ножны – экспериментальные, в дальнейшем станут более прочными. Зато они имеют нашивной футляр, в котором удерживается круглый керамический муса для правки лезвия в полевых условиях. Кроме того, ножны SLONа имеют 2 варианта ношения: жёстко за петлю на теле ножен или на свободном подвесе – петле, соединённой с ножнами промежуточным кольцом.


© 2008 "Клинок Булатный". При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна .
Телефон: +7 (495) 585-24-53, +7 (495) 605-98-82.
Разработка дизайна - Intellectual-Perfect-Solutions
Переработка дизайна и поддержка сайта - Иванов ''SKeet'' Руслан

 
КартаКарта