ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧЕННЫЙ ЖУРНАЛ
  


Читайте в номере
Лучшая подруга ножа
 
Разделочной доске, вероятно, столько же лет, сколько и самому ножу. На кухне они друг без друга обойтись никак не могут. Чтобы резать со всеми удобствами, надо и доски иметь соответствующего качества. Сегодня в магазинах выбор разделочных досок весьма богатый — глаза разбегаются. Какую выбрать, чем при покупке руководствоваться? Надеемся, результаты нашего теста помогут вам найти ответы на эти непраздные вопросы.
 
 
Доски — ярки и броски

Мир современных разделочных досок поражает своим многообразием. Однако все они делятся на две основные группы: деревянные и пластиковые. Первые изготавливают из плотных сортов древесины (берёза, бук, ясень, бамбук и др.). Они могут иметь различную форму — прямоугольник, круг, ромб, трапеция, овал. Разделочные доски делятся также на боковые (обычные) и торцевые (наборные), поз­воляющие производить рез не поперёк, а вдоль волокон.

Широкое распространение получили доски из синтетических материалов. В наши дни пластиковые доски составляют серьёзную конкуренцию деревянным. Используются различные материалы — полиэтилен, полипропилен, акрил. Возможности современных материалов значительно расширили цветовую гамму изделий — от белого до чёрного.

Основные характеристики разделочных досок, относящихся к названным группам, сопоставимы — и те, и другие имеют свои достоинства и недостатки, что создаёт практически паритетные условия для их «конкуренции». Однако совсем недавно возникло новое обстоятельство, способное повлиять на сложившийся баланс сил.
 

Легенда садов Эдема
Возмутителем спокойствия стала павловния. Разделочные доски, изготовленные из этого экзотического дерева, впервые появились у нас в продаже в начале этого года.

Древесина павловнии лёгкая, мягкая, плохо впитывает влагу и хорошо высушивается. Она-то нас интересует в первую очередь. Японцы давно используют её для изготовления разделочных досок именно потому, что при соприкосновении с ней режущая кромка ножа встречает наименьшее сопротивление. Древесина павловнии является экологически чистым материалом, который к тому же обладает антибактериальными свойствами. По этому поводу научный редактор нашего журнала Александр Марьянко в книге «В помощь выбирающему нож» замечает: «Древесина как материал естественного происхождения вынуждена сама себя защищать «при жизни» от бактерий, поэтому даже после превращения в дос­ку она остаётся бактерицидной. Пластмасса, естественно, такими свойствами не обладает». Конечно, со временем бактерицидные свойства древесины деградируют. Но и у пластмассовой доски гигиеничность ухудшается за счёт массовых и с трудом промываемых мелких царапин её поверхности.

Японские кухонные ножи давно и прочно прописались на нашем рынке, но вот разделочных досок, рассчитанных на то, чтобы лучше сохранить их сверхостроту, пока не наблюдалось. Поэтому возникло желание провести тест, чтобы определить их влияние на износостойкость режущей кромки клинка.


© 2008 "Клинок Булатный". При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна .
Телефон: +7 (495) 585-24-53, +7 (495) 605-98-82.
Разработка дизайна - Intellectual-Perfect-Solutions
Переработка дизайна и поддержка сайта - Иванов ''SKeet'' Руслан

 
КартаКарта