ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧЕННЫЙ ЖУРНАЛ
  


Читайте в номере
Нож для Маугли (Шейные ножи)
 
Кто не видел старый добрый мультфильм «Маугли». Все мы помним, как «человеческий детёныш» сначала обзавёлся «железным зубом», а потом весьма умело пускал его в ход. Висящий на шее колюще-режущий предмет не мешал Маугли совершать прыжки и кульбиты, лихо скакать с ветки на ветку.

В кино и в жизни

Долго думал о практичности такого способа ношения ножа. Нынешние методики размещения ножей с использованием клипс и быстроразъёмных креплений поз­воляют носить ножи на поясе, элементах одежды и обмундирования практически в любом положении.

Так думал до тех пор, пока не оказался на Кубе с солдатским «Викториноксом» в поясном чехле. Остров Свободы остаётся, по сути, полицейским государством. Тамошние стражи порядка, увидев нож на поясе, запросто могут тормознуть. Неприятностей тогда не оберёшься. Задумался: куда ж мне ножик свой девать? В карман — неудобно доставать. В сумку тем более не хочется убирать, привык иметь нож под рукой.

Вот тут и вспомнил про шейные ножи. Что там висит на груди под майкой, никто не видит. Достать — проще простого. Сплошь и рядом могут возникнуть ситуации, когда нож должен быть в лёгком доступе на уровне груди-живота. Например, приёмка груза на складе. То коробку вскрыть, то скотч обрезать. Или на рыбалке, когда стоишь в забродниках по пояс в воде, нож на всякий случай нужен, но где его разместить? На поясе или в кармане ему не мес­то, остаётся шейный подвес. 

На чём подвешивать?

Каким должен быть нож, который носят на шее? Не тяжёлым, не габаритным, скорее всего нескладным. Для подвешивания в верхней части ножен должны быть отверстия, а лучше люверсы. В верхней, потому что нож должен висеть рукоятью вниз, иначе сложно будет выдернуть его из ножен одной рукой. Форма клинка — любая, хотя чем проще, тем лучше. На что подвешивать? Многие иностранные производители используют шариковые цепи. Основное преимущество: такой цепью не задушишься, она рвётся при некотором усилии. В минусах то, что она может порваться даже при выдёргивании ножа из ножен. Высота подвеса у такой цепи регулируется лишь в одну сторону, цепь можно только укоротить. Походил я с такой цепью — так себе ощущения. Пока цепь новая, она жёсткая, а заводская смазка пачкает. Другой вариант быстроразъёмного подвеса использует фирма Benchmade. Там поступили просто: взяли обычный шнурок необходимой длины с цилиндрической заделкой концов. Концы шнурка вставляются в обрезок силиконовой трубки. Фиксация на трении, при некотором усилии на разрыв шнурок выдёргивается из трубки. По сравнению с цепочкой шнурок легче, теплее, не пачкает. Но остаётся регулируемым по длине лишь в сторону укорочения, высока вероятность самопроизвольного разъединения его концов. Я в основном использую шнур толщиной 5 мм и делаю его регулируемым по длине. Для этого концы шнура обвязываю между собой скользящим узлом на таком удалении, чтобы, приближая или отдаляя узлы, можно было поднимать нож до грудины и опускать почти до пояса.


© 2008 "Клинок Булатный". При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна .
Телефон: +7 (495) 585-24-53, +7 (495) 605-98-82.
Разработка дизайна - Intellectual-Perfect-Solutions
Переработка дизайна и поддержка сайта - Иванов ''SKeet'' Руслан

 
КартаКарта