Журнал Клинок Булатный

  

 
 В эксклюзивном интервью журналу «Клинок булатный»  начальник Управления по сохранению культурных ценностей Виктор Петраков рассказал, что от коллекционера, живущего в Венгрии, поступило предложение приобрести у него саблю французской работы. На внутренней стороне ножен расположена гладкая серебряная пластина. На ней - резная с чернением надпись по-французски: A SA MAESTE ║ L' EMPEREUR DE RUSSIE ║ Le Page («Его Величеству Императору России»). Было составлено экспертное заключение, согласно которому с очень высокой степенью уверенности можно сказать: речь идёт о творении «королевского оружейника» Анри Лепажа, которое предназначалось в дар российскому императору Николаю I. По каким-то причинам сабля ему поднесена так и не была. Однако, возможно, что акт дарения всё-таки состоялся, и клинок покинул императорское собрание позднее. На основании экспертизы сделан вывод: сабля, без сомнения, относится к культурным ценностям, может быть интересна как для частных коллекций, так и для музейных собраний. «Мы доведем эту информацию до всех, кто может реально содействовать возвращению в Россию этого замечательного парадного оружия, ведь вполне вероятно, что сабля побывала-таки в руках Николая I, а значит, является мемориальным оружием, частью истории нашего государства», -  подчеркнул Виктор Петраков.
Новости:
Нас читает вся Россия
Журнал «Клинок булатный» продается в 89-ти городах России, более чем в двухстах магазинах сети «Топ-книга». Подробности в разделе





«Клинок булатный» в «Крокус Экспо»
Стенд журнала «Клинок булатный» займет достойное место на 3-ей Международной специализированной выставке «Охота. Рыбалка. Отдых. Осень – 2007», которая пройдет с 20 по 23 сентября 2007 года в выставочном центре «Крокус Экспо»



Сабля Наполеона продана за 4,8 миллиона евро
Беспрецедентным результатом закончились торги в пригороде Парижа - Фонтенбло



Оружие герою
На очередном, III съезде Пермского землячества состоялась торжественная церемония вручения Строгановской премии. Представители «Клинка булатного» участвовали в церемонии в качестве почетных гостей.



«Русская выкидуха» от Ralph Turnbull

Русские выкидные ножи в начале 1990-х произвели в США форменный фурор. Новые версии от Ральфа Тёрнбулла (Ralph Turnbull)




Французские «когти» от Фреда Перрина
В серии INOX - небольших ножей для ношения на шее появилась новая модель Фреда Перрина (Fred Perrin) "La Griffe" (в переводе с французского – коготь)



Первая серийная наваха из США появится в продаже в июне
Президент американской компании Cold Steel Линн Томпсон продолжает развивать направление национальных ножей



Нестандартные решения от фирмы Boker
Новый маниклип, по мнению специалистов, близкий к идеалу 



Guppie - самый неординарный мультитул года
Columbia River Knife & Tool в этом году представила 30 новых моделей



Kilowatt - "боевой" нож электрика
Фирма SOG, известная своими боевыми ножами, в этом году представила необычный складной нож



 
© 2007 "Клинок Булатный". При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна .
Адрес редакции: 125167, Москва, Ленинградский проспект, 47, оф.922. Телефон: +7 (495) 660 73 41.
E-mail: info@klinok-blade.ru
 

 
КартаКарта