|
 |
Интерес к предметам военной истории и монетам у российских коллекционеров присутствовал всегда. Однако в рамках выставочных проектов эти тематики никогда прежде не объединялись. Эти направления редко когда в полном объёме бывают, представлены на российских антикварных салонах. Так возникла идея восполнить пробел и организовать ежегодную выставку «Архаика». Её формат задумывался специально для коллекционеров и историков, но он наверняка заинтересует всех тех, кто только приступил к изучению военной темы. Предметы воинского обихода, старинные документы – далеко не полный список того, что увидят посетители.
Георгий
МЕЙЗЕРОВ, Коллекционер
"Подобные выставки никогда ранее в России не проводились. Казалось бы, антиквариатом переполнены все выставки, проходящие в настоящее время в Москве и Петербурге. Однако даже если на них и представляется антикварное оружие, то оно теряется и меркнет среди прочего. Да и для меня как коллекционера неинтересно выставляться на подобных салонах только с коммерческой точки зрения. К примеру, та же самая выставка «Клинок» предлагает вниманию посетителей как антикварное, так и современное, и художественное оружие. Нет явного разграничения на современные и антикварные изделия. Считаю, что историческое и антикварное оружие – разные понятия. Реплики, которые тоже очень часто присутствуют на салонах, не являются оружием в полном смысле слова. В них нет духа военного времени, они не использовались по прямому назначению, что уменьшает их привлекательность. На выставке в Манеже соберутся достойные орудия битвы и военная атрибутика. Это, безусловно, подчеркивает исключительность подобной выставки. «Архаика» нужна ещё и потому, что собирает вокруг себя всех тех людей, кто легально занимается антикварным бизнесом в России и за рубежом. Помимо самого оружия, каждый посетитель сможет увидеть большое число коллекций орденов, книг и фотографий военных лет. Если «Архаика – 2007» пройдёт удачно, в дальнейшем она привлечёт ещё большее число участников. Насколько я знаю, в рамках выставки планируется обширная деловая программа. Научная конференция будет весьма уместна. Для коллекционеров, к числу которых отношу и себя, на выставке откроется прекрасная возможность приобрести чтонибудь интересное, завести новые знакомства. Если человек занимается антикварным оружием всерьёз, ему необходимо постоянно о себе напоминать".

Дирк старших офицеров Шотландского королевского 78го пехотного полка (1793 – 1881). Дата изготовления: 1816 – 1856 гг.
Сабля княжества Трансильвании. Клинок дамасской стали, рукоять и прибор ножен серебряный , на клинке надпись «Sigismundus Bathory Princeps Transilvania 1596» (Сигизмунд Батори, повелитель Трансильвании, 1596)
|
 |
|
 |
|