ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧЕННЫЙ ЖУРНАЛ
  


Рубрикатор: Аксессуары
Нет привязанности крепче

Сначала темляками украшались эфесы боевого оружия, потом они перекочевали на рукояти ножей и прочно на них угнездились. Мы уже рассказывали о том, какие бывают темляки, как и из чего их можно изготовить (№ 3, 5/2008). Сейчас же хотим, помимо прикладных аспектов темы, обратиться к истории этого полезного приспособления.


Плетёный узор

Для тех, кто решил научиться делать темляки, предлагаем советы мастера Дэвида Хоппера (David Hopper). В эксклюзивном интервью «Клинку булатному» он рассказывает о тонкостях плетения, которым занимается более двух десятков лет, делится советами. Кроме того, Дэвид увлекается ножами, охотой и рыбалкой. Одним словом, наш человек.


Узловой вопрос

Рукояти большинства современных ножей имеют отверстия для крепления темляка. Многие им не пользуются, а некоторые так и вообще нашли для этого отверстия другое применение. Вот что пишет в книге How to make knives Боб Лавлесс (Bob Loveless): «Для того, чтобы его сделать требуется всего около десяти секунд, и затем я вешаю нож вертикально, одевая его этим отверстием на гвоздь». И в этом одна из основных причин того, что практически каждый нож Лавлесса имеет отверстие под шнур - упрощает работу с ножами в мастерской. Что же такое темляк на современном ноже? Бесполезный атавизм, унаследованный от холодного оружия прошлого, или по-прежнему функционально оправданный элемент? Чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим основные виды темляков и решаемые ими задачи.


Хитрое плетение

Макраме считается традиционным женским увлечением, а плетение морских узлов — делом сугубо мужским. Однако есть на свете занятие, позволяющее применить на практике оба этих умения, — вязание темляков.


КартаКарта
Разработка дизайна - Intellectual-Perfect-Solutions
Переработка дизайна и поддержка сайта - Иванов Руслан

 
Карта