ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧЕННЫЙ ЖУРНАЛ
  


Рубрикатор: Мастера
История торажённая в клинках

В Японии превыше всего ценится мастерство. Чтобы получить сертификат, подтверждающий высокий титул Мастера, необходимо сдать соответствующий экзамен. Тот, кто прошёл испытание, может рассчитывать на серьёзную поддержку государства. В рамках совместного с компанией BMI-Kasumi проекта продолжаем рассказывать о самых ярких мастерах Страны восходящего солнца. Знакомьтесь – Такеши Саджи.


Клинку высокое служенье

Фудзивара Канефуса (Fudjivara Kanefusa) – обладатель многих почётных званиий и наград. В родном городе Секи, который часто называют «японским Золингеном», он чрезвычайно популярен. Предки г-на Канефусы ковали мечи в течение семи столетий. Он – оружейник в 25-м поколении. В Москву Фудзивара-сан приехал вместе с сыном для участия в выставке «Оружие и охота» по приглашению компании BMI-Kasumi.


Летопись России в металле

Традицию чеканки медалей и вручения их служилым людям - военным и гражданским - Пётр Первый привёз из Европы. Самая же первая российская серия медалей была посвящена Северной войне 1702 – 1714 гг. О традициях российского медальерного искусства в их сегодняшнем преломлении рассказывает Генеральный директор компании «Россика» Дмитрий Чекалин.


Лучшая награда воину

Постоянно совершенствуясь, огнестрельное оружие самым решительным образом потеснило оружие холодное. И всё же клинок остался в современной армии.


Не хочу японское, хочу своё

Вообще-то он Всеволод, но предпочитает именоваться Севой. Считает, так лучше запоминается бренд. И ведь действительно запоминается – ножи молодого мастера хороши. Мы попросили Севу Соскова рассказать о себе и своих клинках.


Нож космического «Хищника»

Заказчик попросил сделать что-то фантастическое, «неземное», напоминающее оружие грозного инопланетного охотника из картины «Хищник-2». Причём не бутафорию наподобие киношной, а реальную вещь.


Рождается клинок булатный

С Душанбе, где я родился, связано многое. После армии пришёл в кузнечный цех, где работал отец, стал осваивать азы кузнечного дела. Тот, кто связан с металлом, хоть раз в жизни обязательно ковал клинок. Их ведь всегда делали, несмотря на запреты. Когда на заводе перестали платить деньги (перестройка!), умение ковать клинки пришлось очень кстати. В расквартированной неподалеку воинской части ножи можно было поменять на муку, сахар, тушёнку. Ну а потом на улицах начались беспорядки, стрельба… Пришлось бросить обжитые места и перебраться в Россию. Случай свёл с одним человеком, который заинтересовался моими поковками. Он и его друзья стали моими первыми заказчиками на новом месте, от них я впервые услышал о дамаске и булате. Это увлекло по-настоящему, захотелось освоить сложные технологии ковки.


Россия — родина SLONов

Держу в руках нож. Ощущения странные. Необычной формы клинок. На нём — следы шлифовальной ленты. На клей­ме — слон со звездой. И всё-таки чувствую: есть в этом ноже какая-то притягательная сила.


Русский мастер Shokuroff

Для тех, кто не знает: Shokuroff – это не немецкое, а наше, русское. Бренд фирмы Алексея Шокурова. Решил, что «импортное» название звучит эффектнее. Ножи Шокурова пользуются спросом у ценителей авторской эстетики и у тех, кто предпочитает сугубо рабочие модели. Один из немногих отечественных мастеров, Алексей Шокуров занимается разработкой и производством авторских складных ножей. Мы решили: пусть он сам расскажет о себе и своих ножах.


След арабского скакуна

Старинный русский город Тула испокон веков славится талантами. Знаменитый Левша именно оттуда родом. Олег Гущин блох, правда, не подковывал. Ему выпало работать с животным куда более крупным и благородным. Вещь, над которой он и его друзья трудились целый год, полностью оправдала потраченные усилия. Получился у них настоящий шедевр. Мы решили: пусть Олег сам обо всём расскажет.


Сталь, согревающая душу

В погоне за очередной дозой адреналина или по необходимости женщины сегодня активно теснят мужчин на всех поприщах, доселе считавшихся исключительной прерогативой сильного пола. Упорно и результативно осваивают военное дело, охоту и даже ремесло кузнеца-оружейника. И при этом нередко ухитряются сохранить качества, завещанные им прародительницей Евой, — очарование, обольстительность, женственность. Эта их двойственная природа, вдохновляя художника, порой вызывает на свет удивительные творения. О некоторых из них и хочу вам рассказать.


КартаКарта
Разработка дизайна - Intellectual-Perfect-Solutions
Переработка дизайна и поддержка сайта - Иванов Руслан

 
КартаКарта