ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧЕННЫЙ ЖУРНАЛ
  


Рубрикатор: Природа металла
Булат от «Русских палат»

Так уж повелось на Руси, что лучшая клинковая сталь издавна именовалась булатом. Герои-богатыри мечами булатными обороняли землю Русскую от лютого ворога. Но вот о том, кто и из чего те легендарные клинки ковал, былины умалчивают.


Булат от «Русских палат» (продолжение)



Новой стали – быть!

«Златоустовская ножевая специальная» (ЗНС) – новая марка стали, разработанная на Златоустовском металлургическом заводе (ЗМЗ). Её презентация состоялась на выставке «Металл-Экспо-2007», проходившей в Москве с 13 по 16 ноября под патронажем Торгово-промышленной палаты России.


Металл Булатграда

На ножевых выставках последнего времени внимание привлекли броско оформленные стенды с надписями «Булатград». Выяснилось, что это торговая марка научно-производственного предприятия «Гест» из Златоуста. Металлурги предложили покупателям новацию — клинковые заготовки из булата и дамаска с гарантией качества. Наш собеседник — директор предприятия Владимир Герасимов.


Страсти по булату

Секрет булатной стали утрачен, но попытки возродить технологию её получения, разгадать тайны мастеров древнего Востока предпринимаются по сей день. Убеждён, каждый шаг современной науки в этом направлении представляет значительный интерес. Хочу познакомить читателей с результатами исследования подлинных образцов аносовского булата, проведённого нашим предприятием совместно с академиком В.М. Счастливцевым и доктором физико-математических наук Д.П. Родионовым из Института физики металлов УрО РАН.


Японцы «подсели» на русскую сталь

В прошлом номере мы уже рассказывали о компании «Гест» из Златоуста, которая вышла на рынок с клинковыми заготовками, предназначенными для тех, кто привык всё, в том числе ножи делать собственными руками. Недавно история получила неожиданное и очень интересное продолжение.


КартаКарта
Разработка дизайна - Intellectual-Perfect-Solutions
Переработка дизайна и поддержка сайта - Иванов Руслан

 
КартаКарта