ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧЕННЫЙ ЖУРНАЛ
  


Рубрикатор: Специальные ножи
Возвращение Балисонга

В предыдущем номере мы подробно рассказывали о ножах-бабочках, которые «порхают» в Юго-Восточной Азии, а также часто добираются до Северо-Американского и Европейского континентов. Несмотря на сравнение со столь эфемерным существом, ножи-бабочки обладают бойцовским характером и могут служить эффективным средством самозащиты. Искусство обращения с балисонгом получило название флиппинга (flipping).


Всегда готов!

Клич пионерского детства «Будь готов!» на самом деле позаимствован красногалстучными отрядами у скаутского движения, столетие которого широко отмечалось этим летом. Детские, подростковые и юношеские организации бывшего СССР с удовольствием переняли атрибутику скаутов. Впрочем, как выясняется, далеко не всю.


Гибрид ножа и отвёртки

Приобщение человечества к благам и комфорту, рождённым при помощи электричества, способствовало появлению уже в конце XIX века новой профессии - линейного монтёра (он же – электромонтажник). Новая профессия потребовала создания специального инструмента, возник гибрид ножа и отвёртки, получивший гордое название – нож электромонтажника. Первый вариант такого ножа широко применялся в Англии и России. Он был надёжен и технологичен, но не очень удобен: шлиц-отвёртка рвала карманы и цеплялась за всё подряд. Кроме того, на отечественных моделях «зубья» для зачистки изоляции располагались на обухе клинка, что удобства также не добавляло.


Пятый туз в колоде

На вопрос, какой нож является «самым американским», большинство наверняка ответит: боуи. Да, но не только он. На этот титул есть ещё один серьёзный претендент. Push dagger – толчковый нож, получивший широкое распространение в XIX в. практически одновременно с боуи. До сих пор в специальной литературе не выработалось единого термина для обозначения данного класса ножей. Наиболее распространённые: «толчковый нож» (push dagger/knife), «ударный нож» (punch dagger/knife), «нож с Т-образной рукоятью» (T-handle knife). По мнению автора, самое точное название – «толчковый нож», так как оно лучше всех прочих описывает характер усилия при использовании ножа.


Спасайся, кто может: клинок для экипажа «Черного ястреба»

Одной из наиболее известных американских военных неудач стала проведенная в начале 1990-х сомалийская операция. В результате падения двух вертолетов UH-60 «Черный ястреб», сбитых местными повстанцами, погибли 18 американских военнослужащих. США были вынуждены вывести войска из Сомали. Эти события легли в основу боевика Blackhawk Down (в трактовке российских переводчиков – «Падение «Черного ястреба»). Насколько адекватно голливудский фильм отразил реалии той операции, мы, возможно, узнаем лет через двадцать. Примечательно другое – участившиеся аварии и катастрофы в ходе военных операций вновь пробудили в Вооруженных силах США интерес к… специальным ножам.


КартаКарта
Разработка дизайна - Intellectual-Perfect-Solutions
Переработка дизайна и поддержка сайта - Иванов Руслан

 
КартаКарта