ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧЕННЫЙ ЖУРНАЛ
  


Рубрикатор: Тема номера
Дух благородной старины

6–9 сентября в Москве впервые прошла выставка военного антиквариата «Архаика-2007». По соседству с Кремлёвскими стенами, и оттого ещё сильнее ощущая причастность к Истории, каждый желающий мог ощутить в руках тяжесть старинного ружья, примериться к эфесу средневековой сабли.


Культурные ценности: из тени в свет перемещаясь

Громкая кража предметов из коллекции Эрмитажа заставила власти предержащие принять срочные меры по наведению порядка как в самих музеях, так и на рынке антиквариата. Весомую лепту в это начинание внесла Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура). Ею, например, были выпущены каталоги «Внимание, розыск!». В них содержится перечень ценностей истории и искусства, включённых в ЭРПАС (Электронную регистрационно-поисковую автоматизированную систему по регистрации похищенных и утраченных культурных ценностей).


Лик города мастеров

Расположенный далеко от Москвы и Питера Златоуст тем не менее вполне может претендовать на статус ещё одной исторической столицы – российского оружейного дела. В славном уральском городе не перевелись мастера, творящие из металла истинные шедевры. Сегодня здесь действуют около семидесяти компаний, так или иначе связанных с производством украшенного оружия. Одной из наиболее ярких является компания ЛиК, созданная в 1990 году.


Русское оружие покоряет Лувр

Париж – город замечательный во всех отношениях. Чего в нем только нет! Во французской столице размещены крупнейшие музеи мирового значения, проводятся выставки, которые становятся заметными культурными событиями. Особенно те из них, которым посчастливилось экспонироваться в стенах прославленного Лувра. 12-я выставка Salon du Patrimoine Culturel проходила в Лувре в ноябре 2006-го и по традиции была посвящена вопросам исторической реконструкции и сохранения культурного наследия. Впервые на выставке была представлена Россия. Стенд Галереи «Русские палаты» привлекал внимание посетителей изысканным авторским оружием.


В законе всё сказано

Готовя интервью с Евгением Синицыным к печати, мы обратились за комментариями к Виктору Петракову, начальнику Управления по сохранению культурных ценностей Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура).


Запрет вышел из моды

Приобрести — нельзя — запретить. Где внутри этой триады поставить запятую применительно к ножевому рынку, зависит от ведомства с довольно длинным названием — Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ) МВД России. Наш собеседник — Евгений Синицын — руководит в ЭКЦ испытательной лабораторией холодного и метательного оружия и изделий, конструктивно схожих с ним.


Оружие или культурная ценность?

В канун нового года в редакции «Клинка булатного» состоялся круглый стол на темы, касающиеся антикварного и авторского оружия. В частности, насколько наше законодательство в этой сфере отвечает духу времени и запросам человека, вкусившего свободы и во многом освободившегося от прежних табу. В разговоре приняли участие доктор юридических наук, профессор Елена Шелковникова, генеральный директор компании «Холодное оружие России. С.В. Пашихин» Сергей Пашихин и главный редактор журнала Игорь Минаев.


Творцы или продавцы?

Понятие «авторское оружие» вошло в обиход, укоренилось в специальной литературе и периодике. И всё же, что это за феномен такой? Выясняется: сколько людей, столько мнений. Богатую пищу для размышлений дала выставка «Клинки России-2008», с февраля по апрель проходившая в Московском Кремле.


«1612»

Осенью выходит в прокат фильм «1612», посвящённый одному из самых трагических периодов отечественной истории. События Смутного времени принесли народу неисчислимые беды. Цветущие города превратились в выжженные пустыни, люди бежали в леса. О той мрачной, кровавой поре написаны сотни томов. Однако кинорежиссёр Владимир Хотиненко считает, что, кроме специалистов-историков, толком никто ничего о Смутном времени не знает. Вот он и постарался в «приключенческую авантюрную историю» (определение жанра картины по Хотиненко) заложить cерьёзное содержание. Журналистов «Клинка булатного» допустили в святая святых – монтажную студию. Мы оказались в числе немногих, кому удалось увидеть фрагменты фильма. Вывод: зритель явно не будет разочарован.


Любовь к родному пепелищу

1812-й, 1914-й, 1941-й... Самые трагические страницы в истории нашей Родины. Уже в 1914 году Первую мировую войну в России стали называть Второй Отечественной. Тогда же решили увековечить память героев. Прошли годы. Мы и сегодня в долгу перед русским солдатом, отдавшим жизнь за Отечество на кровавых полях Первой мировой.


Чёрные ножи

Давно отгремели по-следние залпы самой кровопролитной за всю историю человечества войны. Совсем уже мало осталось среди нас ветеранов, солдат Победы. Но как бы далеко в глубь истории ни отодвинулась Великая Отечественная, память о ней мы должны сохранить и передать детям. Сегодня мы знаем много о том, какой ценой далась нам Великая Победа. Но и «белых пятен» ещё хватает – малоизвестных эпизодов войны. Таких, что сразу порой и не разберёшь, где факты, а где вымысел. Зачастую легенды эти рождались в стане врага, поражённого сверхъестественной способностью наших воинов выживать и сражаться в условиях, где, казалось бы, должно погибнуть всё живое. Так появились на свет «чёрные дьяволы», «зелёные призраки», «ночные ведьмы».


Лучшая подруга ножа

Разделочной доске, вероятно, столько же лет, сколько и самому ножу. На кухне они друг без друга обойтись никак не могут. Чтобы резать со всеми удобствами, надо и доски иметь соответствующего качества. Сегодня в магазинах выбор разделочных досок весьма богатый — глаза разбегаются. Какую выбрать, чем при покупке руководствоваться? Надеемся, результаты нашего теста помогут вам найти ответы на эти непраздные вопросы.


Русский характер

Отправляясь на охоту в дремучие леса между Вологдой и Архангельском, призадумался: какие ножи взять с собой? Чтоб не подвели и выполняли всякую работу, как говорится, без сучка и задоринки. Решил в конце концов, что мои стальные спутники должны быть такими же мощными и суровыми, как тамошняя природа. Что ж, именно такие ножи и были нам переданы на тестирование.


КартаКарта
Разработка дизайна - Intellectual-Perfect-Solutions
Переработка дизайна и поддержка сайта - Иванов Руслан

 
КартаКарта